WMF ProfiSelect Wok im Test

wmf profiselect wok

Vorteile

  • Hochwertig verarbeitet
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Nachteile

  • Unbeschichteter Edelstahl lässt Speisen schnell ankleben
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Simons Meinung:

Der WMF ProfiSelect ist ein Wok mit exzellenten Kocheigenschaften und günstigem Preis-Leistungsverhältnis. Durch seinen Durchmesser von 32 cm ist er klein genug, um einfach verstaut zu werden, reicht aber auch für Gerichte für 3 – 4 Personen.

Und da er über einen TransTherm-Boden verfügt, erhitzt er gleichmäßig, während er Hitze gut speichert.

Der WMF ProfiSelect kostet relativ wenig, hat aber viel zu bieten. Er eignet sich für alle Herdarten und ist mit seinem Durchmesser von 32 cm groß genug, um damit für mehrere Personen zu kochen. Er besteht aus hochwertigem Cromargan Edelstahl und lässt sich in der Spülmaschine reinigen.

Verarbeitung und Material

Bei der Verarbeitung gibt es nichts zu beanstanden. Die Griffe sind fest an die Seiten bzw. oben an den Glasdeckel montiert, ohne dass etwas wackelt oder droht, nach längerem Einsatz abzufallen. Der Glasdeckel passt perfekt auf den Wok und verschließt ihn vollständig. Der Wok sieht optisch ansprechend aus und fühlt sich hochwertig und langlebig an. Gefertigt wurde er hauptsächlich aus Cromargan.

Dabei handelt es sich um einen eingetragenen Markennamen von WMF und eine Verbindung aus rostfreiem Chrom-Nickel-Stahl, die besonders viel Chrom enthält. Geeignet ist der WMF ProfiSelect für alle Herdarten wie Gas-, Elektro- oder Induktionsherd. Das Cromargan Edelstahl ist unbeschichtet, weswegen das Bratgut leichter anhaftet. Bei richtiger Verwendung (genug Öl und hohe Temperatur) lässt sich das aber vermeiden.

Handhabung

Der Wok lässt sich durch seine zwei Griffe zwar nicht schwenken, das ist aber auch auf europäischen Wärmequellen nicht unbedingt nötig (siehe dazu auch den Artikel über Wokbrenner). Mit ihnen lässt sich der Wok einfach tragen, weil sich das Gewicht auf beide Hände verteilt. Die Wände des WMF ProfiSelects sind relativ zu seinem Umfang von 32 cm besonders hoch. Sogar wenn Sie ihn exzessiv schwenken, fällt das Bratgut daher nicht einfach zu Boden. Den Wok von Hand zu reinigen  ist nicht nötig. Er kann mitsamt dem Deckel in der Spülmaschine gesäubert werden.

Wärmeeigenschaften

Der Boden des Woks ist ein Transtherm Allherdboden. Das heißt, dass er aus von Edelstahl umschlossenen Aluminium besteht. Edelstahl gibt dem Wok eine hohe Widerstandsfähigkeit, während das Aluminium für eine bessere Wärmeleitung sorgt.  So erhitzt sich der Wok gleichmäßig. Dadurch müssen Sie nicht befürchten, dass Gemüse und am Rand nicht roh bleiben, während das Bratgut in der Mitte bereits verbrennt.

Hinweis: der Wok wird auch unter dem Namen SELECTit! verkauft

Das sagen andere Kunden über diesen Wok

Wir haben uns mal die Rezensionen bei Amazon* angeschaut und wollen diese bewerten. Hauptsächlich werden drei Dinge kritisiert: ein schnelles Anbrennen, der dünne Aufbau des Woks sowie der Rand, der sich nicht erwärmt.

Anbrennen ist leider bei Edelstahl normal, lässt sich aber durch die richtige Kochtechnik vermeiden. Wichtig ist es, dass das Öl im Wok richtig heiß ist. Wenn das Gargut jetzt hineingegeben wird, verdampft das Wasser in den oberen Schichten des Garguts sofort. Das verhindert, dass das Gargut anhaftet. Selbst wenn es anhaftet, löst es sich meist wieder.

Ein dünner Wok macht Sinn, da so die Wärme von der Hitzequelle schnell auf das Bratgut gegeben werden kann. Durch Entfernen des Woks von der Hitzequelle kann der Garprozess aber auch sofort verlangsamt werden, was bei dickerem Kochgeschirr schwierig ist.

Dass sich der Rand nicht erwärmt, ist ebenfalls gewollt. Dadurch lässt sich das Bratgut schnell aus der heißen Zone entfernen, wenn es gut durchgebraten ist.

Die meisten Kritikpunkte am Wok sind also nicht gerechtfertigt.

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