Tefal Jamie Oliver Wokpfanne (80519) im Test

Tefal Jamie Oliver Wokpfanne

Vorteile

  • Gute Wärmeverteilung
  • Robuste Beschichtung

Nachteile

  • Thermospot nicht wirklich nötig
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Filips Meinung:

Die Jamie Oliver Wokpfanne* eignet sich für den Dauereinsatz über viele Jahre. Die Beschichtung ist langlebig und hält ihre Antihafteigenschaften. Durch den robusten Boden verzieht sich die Pfanne auch auf leistungsfähigen Induktionsherden nicht. Wir haben mehrere Pfannen aus der Jamie-Oliver-Linie bei uns selbst im Gebrauch und können Sie aufgrund der Langlebigkeit und guten Verarbeitung sehr empfehlen. Auch die Redaktion der Testzeitschrift Haus & Garten Test kürte die Wokpfanne mit der Endnote 1,2 zum Testsieger unter den Wokpfannen.

Tefal Jamie Oliver Wokpfanne: Unser Testbericht

Tefal wirbt schon seit langem mit dem Gesicht des britischen Starkochs Jamie Oliver. Entsprechend hoch sind unsere Erwartungen an die Tefal Jamie Oliver Wokpfanne*, die jedoch – vorab bemerkt – nicht enttäuscht werden.

So hat die für Induktionsherde geeignete Wokpfanne eine solide und widerstandsfähige Verarbeitung. In ihr verteilt sich die Wärme dank des Sandwichbodens besonders gleichmäßig. Lesen Sie jetzt den gesamten Testbericht!

Verarbeitung und Material

tefal jamie oliver wokpfanne griff

Der Pfannenkörper besteht aus Edelstahl. Der Boden ist aus Lagen von Edelstahl und Aluminium gefertigt. Dadurch werden beide Vorteile der Materiale ausgespielt: Durch das Edelstahl kann der Wok auf Induktionsherden eingesetzt werden, während das Aluminium für eine gleichmäßige Verteilung der Wärme sorgt.

Ein weiterer Vorzug dieses Modells ist die Dicke des Bodens, die verhindert, dass er sich verzieht. Das ist der Hauptunterschied zwischen der Jamie Oliver Wokpfanne* und Billig-Produkten. Diese Konstruktionsweise ermöglicht außerdem eine längere Speicherung der Hitze.

Die Innenseite des Modells verfügt über eine PTFE-Beschichtung (Teflon). In unseren Tests zeigte sich, dass sie im Vergleich zu anderen Beschichtungen besonders langlebig ist.

Vor allem Kochanfängern hilft der Thermospot, der sich in der Mitte der Wokpfanne befindet und sich bei 180° C rot verfärbt. Das ist die Brattemperatur, die Tefal für ideal hält. Mit etwas Erfahrung ist es aber kein Problem zu erkennen, wann der Wok heiß genug ist.

Handhabung

Überzeugt hat uns bei dem Modell zudem der Griff. Er wird von vielen Herstellern vernachlässigt. Bei der Jamie Oliver Pfanne ist er dagegen ergonomisch, weswegen er sich bestens an die Hand anpasst. Die rutschfeste Oberfläche bietet einen sicheren Halt. Durch die Ummantelung aus Silikon bleibt er sogar bei hohen Temperaturen kalt. Er sitzt fest vernietet am Pfannenkörper.

Was schreiben andere Kunden in den Rezensionen?

Tipp: Sehen Sie sich in diesem kurzen Video an, wie Jamie Oliver mit der Wokpfanne brät (Video auf Englisch, aber auch ohne Sprachverständnis gut schaubar). Er verwendet das etwas größere 30 cm-Modell H80388 aus der Serie Inox Induction Wave mit Gegengriff*:

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Insgesamt misst die Pfanne in der Höhe 8 cm. Ihr Fassungsvermögen von 4 Litern bietet ausreichend Platz, um mehrere Personen zu verköstigen. Wir empfehlen allerdings eine maximale Füllmenge von maximal 2,8 – 3 Litern, um noch umrühren zu können. Die Reinigung fällt sehr einfach aus, weil durch die Antihaftbeschichtung keine Speisen kleben bleiben.

Wärmeeigenschaften

tefal jamie oliver wokpfanne boden

Die Pfanne wiegt genau 1 kg. Damit ist der Hersteller einen intelligenten Kompromiss eingegangen: Ausreichend Wärmespeicherung und Robustheit, aber gleichzeitig nicht zu schwer, um sie zu schwenken.

Die Wokpfanne überzeugt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Der Randbereich bleibt jedoch, wie es sich für einen Wok gehört, kühler. Laut Tefal kann die Wokpfanne bis zu Temperaturen von 300° C verwendet werden. Bereits ab 260° C beginnt PTFE (Teflon), sich zu zersetzen und die Beschichtung nimmt Schaden. Sie sollten also darauf achten, die Wokpfanne nicht zu stark zu überhitzen.

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