Fissler Kunming Wok: Unser Testbericht
In diesem Testbericht sehen wir uns den Edelstahl-Wok Kunming von Fissler genauer an. Ist das Modell knapp 90 € wert?
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Verarbeitung und Material
Der Fissler Kunming* hat einen großen Durchmesser von 36 cm. Damit ist er für mehrköpfige Haushalte gut geeignet, um Portionen für max. 4 – 6 Personen zuzubereiten.Er hat einen abgeflachten Boden und ist somit für alle Herdarten geeignet (inkl. Induktion). Im Lieferumfang ist ein Glasdeckel und ein Abtropfgitter enthalten, um Zutaten warm zu halten oder zu dämpfen.
Der Wok besteht vollständig aus Edelstahl. Edelstahl ist eine Stahllegierung, die meist mit 18 % Chrom und 10 % Nickel angereichert wird (bekannt als 18/10-Edelstahl). Das Material ist enorm robust und widerstandsfähig, außerdem rostfrei und damit für die Spülmaschine geeignet. Außerdem ist Edelstahl ferromagnetisch, d. h. immer auf Induktionskochfeldern verwendbar. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über Edelstahl-Woks.
Der Fissler Kunming ist hervorragend verarbeitet. Wie in dieser Preisklasse zu erwarten, finden sich keine Verarbeitungsfehler und der Deckel schließt den Wok passgenau ab. Der Wok fühlt sich hochwertig an und sieht optisch ansprechend aus.
Handhabung
Aufgrund des Gewichts von knapp über 3 kg samt Deckel und der Größe ist der Kunming nicht ganz einfach zu handhaben. Insbesondere der Glasdeckel ist recht schwer. Wie auf dem obigen Foto zu erkennen, sind die Griffe so geformt, dass sie problemlos greifbar sind. Das macht die Handhabung etwas komfortabler. Dank der weiten Bauweise werden diese auch nicht warm, weswegen Sie den Wok während des Kochvorgangs ohne Gefahr bewegen können.
Halten Sie den Wok an beiden Griffen, lässt er sich – ein bisschen Übung vorausgesetzt – schwenken. Seine tiefe Bauform verhindert, dass Bratgut herausfällt.
Obwohl dieses Modell keine Beschichtung hat, ist die Reinigung nicht schwierig. In Edelstahlwoks haften Zutaten stärker an, weshalb Sie auf folgende Tipps achten sollten:
- Erhitzen Sie den Wok zunächst stark.
- Geben Sie erst Öl hinzu, wenn der Wok bereits heiß ist. Lassen Sie das Öl ebenfalls heiß werden (ca. 10 Sekunden).
- Jetzt geben Sie die Zutaten in den heißen Wok. Eiweiß- und stärkehaltige Zutaten neigen dazu, zunächst anzuhaften. Lassen Sie diese kurz braten, bevor Sie sie wenden bzw. umrühren.
Stärkehältige Zutaten wie Mie-Nudeln oder auch Reis haften gerne im Edelstahlwok an.
Da der Wok aus Edelstahl besteht, kann er theoretisch in der Spülmaschine gereinigt werden. Durch die Größe eignet sich für diesen Zweck die Wäsche per Hand besser.
Wärmeeigenschaften
Der Fissler Kunming besteht vollständig aus Edelstahl. Das Material hat viele Vorteile, doch die Wärmeverteilung gehört nicht dazu.
Trotzdem verteilt sich die Wärme relativ gut, der Wok wird jedoch hauptsächlich punktuell erhitzt. Die Zutaten am Boden des Woks sollten also in Bewegung bleiben, damit sie nicht anbrennen. Wie man mit dem Wok kocht erfahren Sie in diesem Artikel: Pfannenrühren – so gehts.
Die punktuelle Erhitzung ist bei einem Wok gewollt, sofern eine leistungsstarke Wärmequelle zur Verfügung steht. Deshalb halten wir den Wok insbesondere auf Induktionsherden für gut geeignet. Wenn Sie unsere Tipps aus dem vorherigen Abschnitt beachten und den Wok vorheizen, sollte sich das Anhaften in Grenzen halten.
Fazit
Der Kunming überzeugt durch seine hohe Verarbeitungsqualität und dadurch, dass der Wok ein großes Fassungsvermögen aufweist. Dadurch lassen sich große Mengen auf einmal zubereiten.
Fissler verzichtet auf eine Beschichtung, was es möglich macht, den Wok stark zu erhitzen. Reiner Edelstahl ohne Aluminiumkern ist kein guter Wärmeleiter, trotzdem lässt sich der Wok – insbesondere auf einem Induktionsherd – gut verwenden. Sehen Sie sich den Wok jetzt im Detail an*!
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