Platz 1: Gastroback 42515 Elektro-Wok (2400 W)*
Wer eine vernünftige Lösung sucht, muss über 100 € in die Hand nehmen. Zu diesem Schluss kommen die Tester des Haus & Garten Test im März 2017, in dem der Gastroback Elektro-Wok* Testsieger geworden ist. Auch wir sind dieser Meinung: Der Gerät von Gastroback ist der beste elektrische Wok. Mit 2400 Watt bringt er mehr Leistung als die andere Geräte, zudem überzeugt er durch eine robuste Beschichtung. Die Reinigung ist einfach, denn der Wok ist abnehmbar und spülmaschinengeeignet. Im Lieferumfang ist ein Glasdeckel enthalten und mit 6 Liter Volumen können Sie auch große Portionen zubereiten. Sehen Sie sich jetzt an, was andere Kunden über das Gerät schreiben*:
Platz 2: (Alternative) TomYang BBQ - Hot Pot und Thai-Grill*
Wer chinesisches Fondue (Hot Pot) zubereiten will, dem empfehlen wir den TomYang BBQ* als Alternative zum Elektro-Wok. Das Gerät besteht aus einer Grillfläche in der Mitte und einem Behälter für Brühe außen. Bekannt geworden ist das durchdachte Gerät durch die Fernsehsendung Die Höhle der Löwen des Sender VOX. Das besondere ist, dass die aromatischen Säfte der gebrateten Zutaten von der Grillplatte direkt in die Brühe fließen und diese mit der Zeit schmackhafter und intensiver machen. Die Kunden sind begeistert und vergeben im Schnitt 4,5 von 5 Sternen bei über 120 Bewertungen*. Einziger Nachteil: Das Gerät ist nicht ganz günstig. Dafür scheint die Qualität zu stimmen und das Konzept durchdacht. Jetzt ansehen:
149,00€ | Preis prüfen |
Platz 3: Domo DO 8708 W Elektro-Wok (2200 W)*
Der Elektro-Wok von Domo* ist unser Preis-Leistungs-Sieger: Das Gerät kostet weniger als die Hälfte des Gastroback-Woks und bietet ähnliche Eigenschaften. Mit 2200 Watt hat der elektrische Wok etwas weniger Leistung, lässt sich aber ebenfalls vom Sockel abnehmen und in der Spülmaschine reinigen. Mit 5 Liter hat das Gerät etwas weniger Fassungsvermögen, was trotzdem für die Zubereitung von Familienportionen ausreicht. Ein Glasdeckel ist ebenfalls enthalten. Sehen Sie sich den Elektro-Wok von Domo jetzt genauer an* (das Gerät erhält im Durchschnitt 4,7 von 5 Sternen):
64,94€ | Preis prüfen |
Platz 4: Cloer 6690 Elektro-Wok (1850 W)*
Der Cloer Elektro-Wok* ist mit 4 Liter Volumen etwas kleiner und 1850 Watt etwas leistungsschwächer als die Geräte von Gastroback und Domo. Ein Nachteil ist, dass der Wok sich nicht vom Heizsockel abnehmen lässt, was die Reinigung erschwert. Außerdem lässt sich die Temperatur nicht fein regulieren. In einigen älteren Bewertungen kritisieren Käufer die Langlebigkeit der Antihaftbeschichtung. Insgesamt erhält der Elektro-Wok jedoch solide 4,2 von 5 Sternen*. Wenn Sie einen Wok in diesem Preissegment kaufen wollen, raten wir eher zum Elektro-Wok von Domo*. Hier können Sie sich das Gerät genauer ansehen:
Elektrischer Wok: Was ist das und wofür wird er verwendet?
Inhaltsverzeichnis
Elektro-Woks bestehen aus einer mobilen Heizeinheit, die es erlaubt, das Gerät auch jenseits der Küche zu verwenden. Darauf steht meist ein beschichteter Wok, der am Boden das Gegenstück zum Heizsockel hat.
Was genau Elektro-Woks von herkömmlichen Woks in der Küche unterscheidet, wofür sie verwendet werden und für wen sie geeignet sind, erfahren Sie in diesem Artikel. Außerdem zeigen wir Ihnen, welche Alternativen es gibt. Lesen Sie jetzt weiter!
Chinesischer Hot Pot (Feuertopf): Das asiatische Fondue
In erster Linie wird der elektrische Wok für die Zubereitung von chinesischem Fondue genutzt. Der sogenannte Hot Pot – auf Deutsch Feuertopf – ist besonders an Weihnachten und Silvester beliebt und ist das chinesische Pendant zu Raclette und Fondue, wie wir es in Deutschland kennen.
Ein Elektro-Wok ist also genauso wie ein Mini-Wok-Set ein beliebtes Weihnachts- oder Geburtstagsgeschenk.
Hot Pot & Grillplatte in einem Gerät
Wer den Hot Pot mit einer Grillplatte kombinieren will, sollte sich das Gerät von TomYang ansehen*. Es besteht aus einem Topf für Brühe außen und einer Grillplatte in der Mitte. Mit über 120 Bewertungen (4,5 von 5 Sternen)* zum Zeitpunkt der Veröffentlichung ist das Gerät äußerst beliebt. Dank der Grillplatte lässt sich also auch ein Korean BBQ mit dem Kombigerät zubereiten.
Zusammenfassung: Der elektrische Wok wird meist gemeinsam mit Freunden und Familie zur Zubereitung von Speisen direkt am Tisch genutzt. Es spricht natürlich nichts dagegen, ihn auch im Alltag für die Zubereitung von Wok-Speisen zu verwenden. Insbesondere für Haushalte mit einem schwachen Herd kann der Elektro-Wok eine Ausweichmöglichkeit sein.
Elektrischen Wok kaufen: Darauf sollten Sie achten
Die meisten Elektro-Woks bestehen aus einem Aluminium-Wok mit PTFE-Beschichtung (Teflon) und einem elektrischen Heizelement. Auf diese Punkte sollten Sie bei der Auswahl achten:
- Leistung (Aufheizzeit). Je höher die Leistung, desto schneller heizt der Wok auf. Der von uns empfohlene, elektrische Wok von Gastroback* hat mit 2400 Watt die höchste Leistung. Wer noch mehr Leistung will, sollte sich unsere weiter unten vorgestellten Alternative ansehen.
- Temperaturregler. In der Regel verfügen alle Elektro-Woks über einen Stufenregler, mit dem Sie die Hitzezufuhr einstellen können.
- Reinigung. Der Wok sollte abnehmbar sein, so dass er unabhängig vom Heizelement gereinigt werden kann. Achten Sie zudem darauf, ob er spülmaschinengeeignet ist.
Alternative: Wokpfanne und mobiles Induktionskochfeld
Wenn Sie noch mehr Leistung benötigen oder eine flexiblere Lösung suchen, dann empfehlen wir Ihnen den Kauf eines herkömmlichen Woks oder einer Wokpfanne und eines mobilen Induktionskochfeldes*.
Diese Kombination ist nicht unbedingt teurer, lässt sich einfach verstauen und bietet mehr Flexibilität: Sie können auf der Induktionskochplatte auch Pfannen oder Töpfe einsetzen.
Beispiel: Tefal Jamie Oliver Wokpfanne für ca. 50 € und die Caso ProMenu 2100 für 65 €* ergeben einen Gesamtpreis von 115 €; rund 20 € günstiger als der von uns empfohlene Elektro-Wok*.
Alternative für Profis: Elektro-Wok auf Induktion (mit Mulde)
Für die meisten Leser wahrscheinlich uninteressant, weil zu teuer, wollen wir diese Option trotzdem nicht unerwähnt lassen.
Der Profi-Ausstatter Bartscher fertigt auf die Gastronomie ausgerichtet eine Induktionskochstelle mit Mulde, in die ein Wok perfekt hinein passt. Kostenpunkt: knapp 350 €*.
Bartscher hat sich als Hersteller hochwertiger Gastronomie-Produkte einen Namen gemacht. Wer den wok hei-Geschmack ohne Gasflamme erreichen will, sollte sich den Induktionstischwok genauer ansehen.
Vor- und Nachteile eines Elektro-Woks
Am besten geeignet sind Elektro-Woks für das chinesische Fondue mit Freunden und Familie. Wer den Wok nicht auf dem Esstisch sondern in der Küche nutzen will, kann auch zu einem normalen Wok greifen: zur Wok-Bestenliste.
Ausnahme: Sie haben keinen Herd in der Küche. In einer kleinen Wohnung kann der Elektro-Wok eine Möglichkeit sein, den Herd zu ersetzen. Sollte das für Sie zutreffen, empfehlen wir jedoch eher ein vielseitig einsetzbares, mobiles Induktionskochfeld*.
Der Nachteil des Elektro-Woks ist, dass er viel Platz benötigt und dafür nur einen eingeschränkten Nutzen bietet. Auch in Sachen Leistung können die wenigsten mit herkömmlichen Herden mithalten.
Hat Stiftung Warentest Elektro-Woks getestet?
Nein, die Stiftung Warentest hat bisher keine Elektro-Woks getestet. Dafür aber das Magazin Haus & Garten Test im März 2017. Das Ergebnis: Der Elektro-Wok-Testsieger ist das Gerät von Gastroback, das wir ebenfalls empfehlen*.
Haben Sie schon Erfahrungen mit Elektro-Woks gemacht? Haben wir etwas vergessen oder haben Sie einen Tipp für unsere Leser? Schreiben Sie jetzt einen Kommentar (ohne Anmeldung möglich!):
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