De Buyer Mineral B Element Wokpfanne im Test

De Buyer Mineral B Element Wok

Vorteile

  • robust und gut verarbeitet
  • sehr gut für Induktion, Gasherd & Wokbrenner geeignet

Nachteile

  • hohes Gewicht
  • nicht sinnvoll für den Elektroherd geeignet
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Filips Meinung:

Der De Buyer Mineral B Element Wok* ist etwas dicker gebaut (2 mm) und ist gut verarbeitet. Er ist deutlich schwerer als ein günstiger Wok aus dem Asia-Shop, dadurch aber nicht so anfällig für Verformungen. Der Wok hat eine kleine Auflagefläche, weshalb wir ihn nicht für leistungsschwache Wärmequellen empfehlen (z. B. den Elektroherd). Verfügen Sie über Induktion, einen Gasherd oder einen Wokbrenner, werden Sie mit dem Wok viel Freude haben. Sehen Sie sich den Wok jetzt im Detail an*!

De Buyer Mineral B Element Wokpfanne: Unser Testbericht

De Buyer Mineral B Element Wok Ansicht von oben

In diesem Testbericht werfen wir einen Blick auf den Wok Mineral B Element von De Buyer*. Uns hat vor allem interessiert, wie der Wok auf einem Elektro- bzw. Induktionsherd aufliegt (oder ob er wackelt) und ob er genug Hitze abbekommt, um ihn sinnvoll verwenden zu können.

Lesen Sie jetzt weiter!

Verarbeitung und Material

Der Gegenriff des De Buyer Mineral B Element Wok

Wir haben das Modell in der 32 cm-Variante getestet. Der Wok ist auch noch in den Größen 24 cm*, 28 cm* und 40 cm* verfügbar. Die zwei größten Modelle (32 cm und 40 cm) verfügen über einen Gegengriff, der aus Edelstahl besteht.

Der Wok ist aus Kohlenstoffstahl gefertigt und wird aus Stahlblech in Form gezogen. Woks aus Kohlenstoffstahl sollten eingebrannt werden, damit sie nicht rosten und Antihafteigenschaften entwickeln. Hier gelangen Sie zur Anleitung für das Einbrennen Ihres Woks. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die verschiedenen Wok-Materialien und ihre Vor- und Nachteile.

Wie bei De Buyer üblich, ist die Fertigungsqualität hoch und die Verarbeitung gut.

Der Mineral B Element-Wok ist für alle Herdarten geeignet, auch für den Induktionsherd. Der Boden des Woks ist flach und hat eine Auflagefläche von nur 9 cm. Kann er darüber trotzdem genug Wärme aufnehmen? Das erfahren Sie in den nächsten Abschnitten.

Der Wok steht sowohl leer als mit Inhalt gefüllt stabil auf dem Herd, wenn er nicht berührt wird. Drücken Sie nur leicht den Griff herunter, beginnt der Wok zu kippen.

Der Griff hat einen Überzug aus Epoxidharz, der bei hohen Temperaturen weich wird und sich mit der Zeit abträgt. Im normalen Küchengebrauch schränkt das aber nicht weiter ein. Er ist am Korpus des Woks vernietet.

De Buyer Mineral B Element Griff Nieten

Handhabung

Mit über 2 kg Gewicht ist der Wok deutlich schwerer als günstige, dünne Stahlblechwoks aus dem Asia-Laden. Durch die dickere Bauweise mit einer Wandstärke von 2 mm ist der Wok nicht anfällig für Verformungen, passt aber auch entsprechend langsamer die Temperatur an.

Was schreiben andere Kunden in den Rezensionen?

Der Griff liegt gut in der Hand. Aufgrund des Gewichts lässt sich der Wok trotzdem nur schwer mit einer Hand heben. Das Schwenken der Zutaten ist also nicht wirklich möglich, nur das Umrühren. Mithilfe des Gegengriffs lässt sich der Wok trotzdem gut heben.

Die Reinigung ist einfach, sobald der Wok einmal eingebrannt ist: Einfach kurz mit warmen Wasser ausspülen und mit einem Tuch auswischen. Ab und an können Sie den Wok leicht einölen, um die Rostbildung zu verhindern und beim nächsten Aufheizen die Bildung der Patina weiter zu unterstützen. Für den Geschirrspüler eignet sich der Wok nicht: Er würde beginnen zu rosten und die eingebrannte Patina würde entfernt werden.

In mehreren unserer Tests haftete weder Gemüse, Tofu noch Fleisch an.

Wärmeeigenschaften

Kommen wir nun zum wichtigsten Punkt des Woks: der Wärmeverteilung.

Wie gut funktioniert der Wok auf einem Elektrokochfeld (Glaskeramik/Ceran)?

Der Gegenriff des De Buyer Mineral B Element Wok auf Induktion
Auf einem leistungsstarken Induktionskochfeld funktioniert der Wok sehr gut (wir verwenden das Induktionskochfeld CASO S-Line 2100)

Wir haben mehrmals mit dem De Buyer-Wok gebraten und ihn mit Wokpfannen wie z. B. der Tefal Jamie Oliver verglichen, die wirklich auf flache Herde ausgelegt sind.

Das Ergebnis: Auf dem Elektroherd entstand im De Buyer-Wok bedingt durch die kleine Auflagefläche von 9 cm vergleichsweise wenig Hitze. Die Jamie Oliver-Wokpfanne hat einen Boden mit 17 cm Durchmesser, über den dieser Wok merklich mehr Wärme abbekommt.

Deshalb halten wir den De Buyer-Wok für einen Elektroherd nur für bedingt geeignet. Er macht nur Sinn, wenn Sie bewusst auf eine beschichtete Wokpfanne verzichten wollen. Die meisten Leser werden mit einer Wokpfanne mehr Spaß haben.

Wie gut funktioniert der De Buyer Wok auf Induktion?

Auf unserem leistungsstarken Induktionskochfeld S-Line 2100 von CASO* mit 2100 Watt Leistung (wer hätte das gedacht? 😉 ) waren wir von der Performance des Woks überrascht. Selbst nach Zugabe einer großen Menge an Zutaten kam der Wok schnell wieder auf Temperatur und brachte das austretende Wasser zum verdampfen. Das Pfannenrühren ließ sich gut anwenden und wir konnten kurze Garzeiten einhalten.

Unser Fazit lautet also: Der Wok funktioniert auf starken Hitzequellen sehr gut und lässt sich auch auf einem flachen Herd einsetzen.

Wir hatten bisher noch keine Gelegenheit, den Wok auf einem Gasherd zu testen. Vermutlich würde der Wok durch die Wärmestrahlung insgesamt stärker erhitzt werden und die Zutaten schneller garen. Deshalb denken wir, dass der De Buyer-Wok sehr gut für den Gasherd oder einen Wokbrenner geeignet ist. Oder allgemeiner gesprochen: für leistungsstarke Hitzequellen.

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